La ARP Central Chaco organizó una charla sobre calidad de carne

La disertación abordó el tema “Sistemas de Tipificación basados en Chile, Europa (Cuota Hilton) y el Mercado Nacional” y estuvo a cargo de la Dra. Milagros Medina.

 

Miércoles 30 de abril del 2025*

 

Mariano Roque Alonso, (ARP)-- La Regional Central Chaco de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) organizó el día lunes 28 de abril una importante charla sobre “Sistemas de Tipificación basados en Chile, Europa (Cuota Hilton) y el Mercado Nacional”, que estuvo a cargo de la Dra. Milagros Medina, de la empresa certificadora Control Union.

 

La disertación se basó en los parámetros y los aspectos de la producción que influyen en la calidad de la carne.

 

Mencionó la importancia de la tipificación como una forma de medir y cuantificar parámetros que se trasladen en buen rendimiento cárnico, buena conformación y una calidad total del producto. Además, la importancia económica para el productor y la industria.

 

La Dra. Medina manifestó que la Clasificación y Tipificación son primordiales para dar seguridad y confiabilidad a la cadena, y hoy en día son una realidad mediante un decreto para la aplicación de la Norma. Este sistema va a lograr impulsar a la mejora continua en toda la cadena y se pagará el precio justo acorde a la calidad de las reses, explicó.

 

Además, expresó que  los sistemas de producción deben garantizar el bienestar animal y un desarrollo adecuado, con el fin de que se pueda expresar el potencial productivo del animal, más aun que los mercados, la tecnología y los hábitos de consumo van cambiando.

 

La charla se llevó a cabo en el moderno local de la Regional y contó con la presencia de los integrantes de la Comisión Directiva de la Regional Central Chaco.