Noche de la Carne Paraguaya apuntó a consolidar el liderazgo en el mercado chileno

Hasta el cierre del primer cuatrimestre se exportaron más de 95 mil toneladas de carne bovina a 46 diferentes mercados, siendo Chile el principal comprador con un 45% de participación.

 

Viernes 10 de mayo del 2024

 

Mariano Roque Alonso, (ARP)-- Con la presencia del Presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Dr. Daniel Prieto Davey, esta semana se llevó a cabo “La noche de la carne paraguaya” en la ciudad de Santiago de Chile.

El evento, organizado por la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC), se realizó con miras a fortalecer las relaciones comerciales y consolidar el liderazgo de las exportaciones del rubro al mercado más importante, informó el MIC.

Fue una noche exitosa, con más de 150 participantes, principalmente importadores y comercializadores de carne. El evento contó también con la presencia de la Viceministra de Industria, Lorena Méndez; del Embajador de Paraguay en Chile, Antonio Rivas; del Presidente de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC), Randy Ross Wiebe; y del Presidente de Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA), José Carlos Martín Camperchioli.

Los chefs paraguayos, Leyzman Salim y Gabriel Riveros, Embajadores de la Marca País Paraguay, fueron los encargados de presentar al público chileno la “Experiencia Paraguay”.

RELEVANCIA

El evento fue de suma importancia para la cadena ganadera nacional puesto que Chile es el principal comprador de carne bovina paraguaya. De acuerdo a las estadísticas del servicio veterinario oficial, hasta el primer cuatrimestre de este año se exportaron más de 95 mil toneladas del producto a 46 diferentes mercados, siendo Chile el principal comprador con un 45% de participación; es decir, 4,5 kilogramos de cada 10 kilogramos de carne que vendió Paraguay al exterior fueron con destino al mercado chileno.

Entre enero y abril de este año se exportaron 40.567 toneladas de carne a Chile por un valor de US$ 212 millones, refiere el reporte mensual del SENACSA.