Instituto Rural

 

  INSTITUTO TÉCNICO SUPERIOR RURAL DEL PARAGUAY

 

CREACIÓN: Resolución D.G.U.I.S.I.T.S. Nº 310/2020. Ministerio de Educación y Ciencias

FINES DEL I.T.S.R.P.:

-La formación técnica rural en áreas de la actividad productiva, agrícola y pecuaria, de modo a fortalecer los niveles de formación y capacitación del ciudadano que activa en el campo y/o en los papeles y ciudades, apoyando las políticas educacionales del país.

-Otorgar los conocimientos y la capacitación necesaria para los jóvenes pertenecientes a la zona rural con sectores socioeconómicos bajos y medio bajo.

-Fomentar la capacitación para el trabajo por medio de la enseñanza técnica rural, divulgando conocimientos y métodos de explotación más eficaces, económicos y prácticos en función a los objetivos sociales y gremiales de la ARP.

-Constituir un espacio de enseñanza y formación técnica superior.

-Brindar capacitación integral al ciudadano paraguayo y extranjero.

-Ofrecer educación de un nivel superior, apoyando y promoviendo el espíritu creativo y critico de los estudiantes y profesores.

-Enfocar sus actividades como un servicio a la comunidad.

-Crear unidades académicas en cualquier punto del territorio nacional al institutos, escuelas técnicas superiores y centros de apoyo, así como dictar cursos, diplomados, seminarios, conferencias, realizar trabajos de investigación, estudios, proyectos y programas de consultoría; publicar obras especializadas, folletos, revistas, trabajos y llevar a cabo cualquier otra actividad de difusión de la cultura científica y técnica superior a través de los distintos medios de comunicación

-Realizar toda clase de actividades permitidas por las leyes que en algún modo se relacione con los objetivos y fines de este estatuto.

 

ACTIVIDADES ACADÉMICAS

 

1- CHARLA: BOVINOS DE CARNE FEED LOT: 

Docente instructor: Dra. Ninfa Jara

 

 

2- CHARLA BOVINOS DE LECHE: "Camino a una Lechería Eficiente y Rentable"

Docente instructor: Lic. María Inés Berkemeyer

 

 

3- CHARLA: "Charla Sanidad y Manejo Sanitario del Ganado Vacuno"

Docente instructor: Dra. Cynthia Zárate y Dr. Miguel Sormanti

 

4- CHARLA: “PREVENCIÓN Y SANITACIÓN EN OVINOS Y CAPRINOS" – Regional Alto Paraná

Docente instructor: Dra. Cynthia Zárate

 

 

5- CHARLA: "Charla Sanidad y Manejo Sanitario del Ganado Vacuno"

Docente instructor: Dr. Víctor Maldonado – Dra. Katiupcia Correa – Dra. Maura Dávalos

 

 

6-CHARLA: "Servicio de Monta en el Plantel Bovino: Principios de Manejo"

Docente instructor: Dr. Fabian Bao

 

 

7- CURSO GESTIÓN EFICIENTE DE DEPÓSITOS Y ALMACENES

Docente Instructor: Dra. Gina Marlene Gill

 

 

8-CURSO INTENSIVO: INSEMINACIÓN ARTIFICIAL EN EL BOVINO (PRIMERA EDICIÓN)

Docente instructor: Dr. Fabian Bao

 

 

9-CURSO NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN BOVINA

Docente Instructor: Dra. Ninfa Jara

 

 

10-CURSO “Ofimática Nivel Intermedio”

Docente Instructor: Lic. Bruno Corbo

 

 

11-Diplomado en Nutrición para la Producción Animal

Docente instructor: Dra. Ninfa Jara, Dr. Jose Wlosek, Sra. Dila Lopez, Dr. Marcos Medina, Dra. Cynthia Zarate, Dr. Miguel Sormanti, Ing. Miguel Cano.

 

 

12- DIPLOMADO EN GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN OVINA Y CAPRINA

Docente instructor: Dr. Mustafa Yambay

 

 

13- Jornada de Capacitación en Nutrición y Alimentación en el Ganado Menor: Ovinos y Caprinos

Docente instructor: Dra. Cynthia Zárate y Dr. Miguel Sormanti