El Embajador Marc Ostfield manifestó que la habilitación del mercado norteamericano a la carne paraguaya representa un logro muy importante y demuestra la buena labor de la producción y el servicio veterinario paraguayo.
Viernes 10 de noviembre del 2023
Mariano Roque Alonso, (ARP)— Este viernes 10 de noviembre se llevó a cabo una reunión de alto nivel entre Representantes del Gobierno de los Estados Unidos, Autoridades del Gobierno de Paraguay y Representantes de la Producción e Industria Ganadera Nacional para anunciar la apertura del mercado norteamericano a la carne bovina paraguaya.
El encuentro tuvo lugar en la Asociación Rural del Paraguay (ARP) y por el Gobierno de Estados Unidos participaron el Subsecretario de Estado para Crecimiento Económico, Energía y Medio Ambiente de los Estados Unidos, José Fernández; y el Embajador de Estados Unidos en Paraguay, Marc Ostfield; quienes manifestaron el placer de dar esta buena noticia para el Paraguay y a la vez destacaron el excelente trabajo de la producción ganadera paraguaya y el funcionamiento del sistema sanitario.
“Me complace estar aquí y dar la buena noticia después de un largo proceso de estudios. Para Estados Unidos es un placer colaborar con un socio como es el Paraguay, que es un aliado desde hace más de 100 años”, manifestó José Fernández.
Por su parte Marc Ostfield resaltó que la habilitación del mercado de Estados Unidos a la carne paraguaya representa un logro muy importante y demuestra la excelente labor de la producción y el servicio veterinario paraguayo. “Ahora los norteamericanos podrán saborear la famosa y deliciosa carne paraguaya. El proceso de apertura a la carne paraguaya también es un reflejo del fuerte vínculo de nuestras dos naciones y el compromiso de crear oportunidades económicas”, expresó.
PARTICIPANTES
Oficiaron como anfitriones el Dr. Pedro Galli Romañach, Presidente de la ARP; el Dr. Daniel Prieto Davey, Vicepresidente Primero de la ARP; el Dr. Mario Apodaca Guex, Secretario General; el Lic. Jorge Dos Santos, Tesorero de la ARP; y el Dr. Mario Balmelli, Presidente de la Comisión de Carne de la ARP.
Por el Gobierno Nacional participaron el Dr. Carlos Giménez, Ministro de Agricultura y Ganadería; el Dr. José Carlos Martin, Presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA); el Dr. Marcelo González, Viceministro de Ganadería; y el Ing. Luís Pettengill, Senador Nacional.
También estuvieron presentes el Dr. Hugo Idoyaga, Presidente de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA); el Sr. Randy Ross, Presidente de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC); el Ing. Héctor Cristaldo, Presidente de la Unión de Gremios de la Producción (UGP); y el Ing. Alfred Fast, Presidente de la Federación de Cooperativas de la Producción (FECOPROD).