“Es un riesgo innecesario que un servicio sanitario tome una decisión sin que el sector productivo esté de acuerdo”, manifestó el Dr. Pedro Galli Romañach, Presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP).
Viernes 22 de julio del 2022
MARIANO ROQUE ALONSO, (ARP)-- El Simposio “Nuevo Horizonte para el Estatus Sanitario del País”, organizado por la Asociación Rural del Paraguay (ARP), fue todo un éxito por masiva participación y el alto nivel de temas desarrollados.
El broche de oro fue el Panel Debate “¿Cuál es la mayor seguridad sanitaria para un Paraguay exportador de carne?”, en donde hicieron uso de la palabra el Dr. Pedro Galli Romañach, Presidente de la ARP; el Dr. Hugo Idoyaga, Presidente de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA); el Dr. José Martin Camperchioli, Presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA); el Dr. Mario Balmelli, Presidente de la Comisión de Carne de la ARP; y el Ing. Alfred Fast, Presidente de la Federación de Cooperativas de la Producción (FECOPROD); y los disertantes Dr. Jorge Bonino Morlán y el Ing. Dardo Chiesa.
PARTICIPACIÓN DE LOS PANELISTAS
“Es un riesgo innecesario que un servicio sanitario tome una decisión sin que el sector productivo esté de acuerdo”
Dr. Pedro Galli Romañach, Presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP).
“Es importante poner sobre la mesa un tema de discusión tan relevante y que nos preocupa por sobre todo a nosotros los ganaderos. El servicio sanitario oficial está haciendo un excelente papel y hemos logrado la llave para que esto funcione bien a través de la asociación público-privada. Los propios interesados son los que van a poner todo su esfuerzo y dedicación para llevar adelante un plan dirigido por el servicio sanitario oficial; esa es la clave del éxito y con este trabajo conjunto llegamos a unos niveles espectaculares.
Tenemos que empezar a pensar y está claro que la decisión tiene que tener un plan y una hoja de ruta, porque tenemos que ver que lo que va a pasar en algún momento dado, estar preparados y tener un plan A, un plan B o un plan C. Nosotros como productores hacemos una evaluación y por ejemplo si mañana Brasil o Chile nos indican que van a dejarnos de comprar si no levantamos la vacunación vamos a tener que re-pensar todo este tema. Pero la decisión política no es del servicio sanitario oficial sino de los Productores y el Gobierno Nacional, que son los que van a sufrir si tenemos un evento sanitario con un rebaño sin defensas.
Estamos trabajando con el SENACSA, no hay ningún desacuerdo, pero las decisiones las tenemos que tomar a plena conciencia de cuáles son los beneficios que podamos tener y los riesgos que vamos a asumir ante la toma de esa decisión. Nosotros sabemos que el servicio sanitario oficial estuvo dirigido en los últimos años por personas muy capacitadas y con buen criterio, pero consideramos que es un riesgo innecesario que un servicio sanitario tome una decisión sin que el sector productivo esté de acuerdo”.
“Lo que nosotros proponemos es tener una hoja de ruta previsible y sostenible”
José Carlos Martin Camperchioli-Presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA)
“Quiero felicitar a los organizadores de este conversatorio porque siempre es importante que nos sentemos, dialoguemos y escuchemos las diferentes opiniones acerca de algo muy importante para nuestro país. Hoy nosotros podemos mirarnos a la cara y decir todo lo que se trabajó y lo que se construyó mediante la alianza entre SENACSA y ARP, a través de la FUNDASSA, que ha sido una evolución y que es hoy en día un ejemplo en nuestro país que se puede replicar en otros sectores.
Paraguay es un país súper transparente en sus resultados de vacunación y en sus muestreos y a nivel internacional se destaca esta calidad de información y la robustez de nuestros diferentes programas.
Tenemos un plan, pero sin decir fecha. El levantamiento de la vacunación no va a ser a corto plazo, sino que tenemos que seguir dialogando y viendo el Paraguay a futuro. Hoy nos sentimos orgullosos de nuestro sistema sanitario, pero dentro de algunos años va a cambiar el escenario y lo que nosotros proponemos es tener una hoja de ruta previsible y sostenible.
Este proceso comenzó hace año y se están teniendo resultados técnicos excelentes y nos muestran que estamos por el camino correcto. Tenemos que seguir discutiendo este tema, porque a nosotros mismos nos resulta más cómodo seguir vacunando porque es un plan que conocemos a la perfección y en ningún momento vamos a ponernos la soga al cuello.
Nosotros tenemos 138.000 productores en el país de los cuáles 100.000 son tenedores de menos de 100 cabezas de ganado. Es una seguridad social muy importante y tenemos que seguir trabajando para que esta gente no salga de la cadena”
“El cambio de paradigmas no es descabellado, pero va a necesitar mucho tiempo, información y discusión”
Dr. Hugo Idoyaga- Presidente de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA).
“Como Presidente de la OMSA puedo decir que hoy en día cualquier modificación de la norma requiere de una amplia y profunda información científica. Los cambios y las aprobaciones de las normativas nuevas están basadas en ciencias, por lo tanto, si nosotros quisiéramos hacer un cambio tenemos que basarnos en mucha ciencia y buscar la manera de demostrar que un animal libre de aftosa sin vacunación tiene las mismas características sanitarias que un animal con vacunación.
Hay que considerar que en este tema de la aftosa hay muchos intereses comerciales y también hay que ser claros porque hay muchas injerencias políticas de los países más desarrollados. Es una lucha muy larga que debemos afrontar y puede durar décadas. El cambio de paradigmas no es descabellado, pero va a necesitar mucho tiempo, información y discusión.
Seguir vacunando sería una excelente medida de protección, pero hay que entender que cada país tiene realidades muy diferentes a los otros. Cada país debe defender sus intereses en base a sus debilidades y fortalezas.
Paraguay viene de una larga historia de situaciones no muy agradables y nuestro grado de confianza, pese a que se ganó mucho y se sigue ganando, no es la que tienen Uruguay o Argentina y eso repercute en el precio. Podemos entrar en mercados como Estados Unidos, China, Japón o Corea, pero probablemente con menores precios y esa es una realidad que se vive actualmente. Por un lado, tengo que decir que estoy a favor de levantar la vacunación, pero esto no significa solo dejar de vacunar sino debe ser un proceso de años, cambiar de estructura, de filosofía de trabajo, tener una política de Estado y un apoyo financiero. Después viene el convencimiento de los productores. Paraguay tiene que avanzar y necesitamos tener una agenda propia, producto de una discusión desapasionada”.
“Seguir vacunando para mí es el sistema más seguro y que da las garantías”
Ing. Dardo Chiesa- Confederaciones Rurales Argentina (CRA).
“Yo creo que el Paraguay lo que necesita es un sistema sólido de erradicación y control con la posibilidad de si hay un suceso controlar de forma más rápida posible. Todos los días el país debe validar su estatus ante OMSA y dar garantías los mercados, y eso se hace a través de un sistema sólido. Es sistema que eligió Paraguay es un sistema mixto, co-participativo y solidario. La mejor manera de mantener los mercados es tener un programa sólido, decir lo que hacemos y poder validarlo en cualquier momento y circunstancia; eso se construye con el tiempo y si se hacen grandes cambios es difícil volver a calibrar. Hay que tener un sistema contundente, seguir vacunando y seguir consolidando este sistema, que para mí es el más seguro y que garantiza la continuidad y el aumento de los mercados para nuestros países”.
“En Paraguay tienen la gran fortaleza de estar unidos”
Dr. Jorge Bonino Morlán- Profesional uruguayo disertante del Congreso.
“En Paraguay hay excelentes productores, técnicos e institucionalidades fuertes y valiosas; todos conversan y de aquí parte la alianza público-privada para elegir cuál es el mejor camino siendo bien claros y transparentes. En la medida que se logre esto se va encaminando bien y están dando una gran muestra. En nuestros países tenemos que ser bien fuertes, claros y contundentes. Algunos países están obligados a tomar la decisión por motivos comerciales o políticos y eso no es lo válido porque se arriesga muchísimo. Los felicito porque en Paraguay tienen la gran fortaleza de estar unidos pese a que pueda haber discrepancias”.
“Si nosotros llegamos a tener algún accidente sanitario vamos a estar en una situación realmente crítica”
Dr. Mario Balmelli, Presidente de la Comisión de Carne de la ARP.
“Nuestro país tiene como base de la economía el sector agropecuario y unas 700.000 personas trabajan para este sector, principalmente el sector ganadero. Actualmente nuestro país tiene una ganadería que trata de ser sustentable lo que implica ser ambientalmente amigable, socialmente inclusivo y también económicamente rentable. La actividad ganadera si no es rentable no puede persistir y si nosotros llegamos a tener algún accidente sanitario vamos a estar en una situación realmente crítica.
En el 2003 Paraguay exportaba carnes por US$ 50 millones y en el 2021 llegó a US$ 2.000 millones. Pero hay un detalle, en la misma proporción creció el endeudamiento del sector productivo y hoy está en el orden de los US$ 2.000 millones, entonces nuestro sector no está preparado para una crisis sanitaria. Estoy convencido de que Paraguay puede salir del subdesarrollo de la mano de un desarrollo importante del sector agropecuario. El tema sanitario es muy importante porque exportamos el 70% de nuestra producción y tenemos que pensar desde la óptica del desarrollo socio-económico del país a la hora de evaluar esto”.
“Nuestra posición como productores cooperativizados es no dejar de vacunar”
Ing. Alfred Fast, Presidente de la FECOPROD
“Esto no es solamente sanitario si no tiene que ver mucho con política y economía. Como productor yo viví el tema de colgar la jeringa y tuve que sacrificar muchos animales de mi cabaña y me costó mucho. Hay evidencias científicas que demuestran que un animal libre con vacunación es igual a un animal libre sin vacunación y a lo mejor es de mejor riesgo para nosotros porque al final de cada plan de negocios tenemos que preguntarnos donde hay mayor riesgo.
Quiero reconocer el gran esfuerzo que se ha hecho desde el SENACSA y el sector privado y esta alianza público-privada funciona. Desde nuestro gremio estamos viendo con ojos bastante críticos el dejar de vacunar y nosotros optaríamos por seguir la vacunación. Tenemos que seguir trabajando juntos, pero nuestra posición en representación de 30.000 productores cooperativizados es unánime, no queremos dejar la vacunación a no ser que nos convenzan de otra cosa”