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FARM lamenta las tergiversadas campañas impulsadas por la ONU en contra de la producción y consumo de carne

El documento difundido, reivindica la producción agropecuaria como uno de los pilares del desarrollo sostenible y la prosperidad de los pueblos e insta a los gobiernos del Mercosur a sentar una firme posición en defensa del sector cárnico a través de los canales oficiales pertinentes.

MARIANO ROQUE ALONSO, (ARP)— En reunión del Consejo Directivo de la Federación de Asociaciones Rurales del Mercosur (FARM), presidida por el Dr. Luis Villasanti, se resolvió junto a los miembros, la redacción y publicación de una Declaración rechazando las tendenciosas y tergiversadas campañas impulsadas por la Organización Mundial de las Naciones Unidas (ONU), que acusa a la producción y la industria cárnica, de ser responsable de más emisiones de gases de efecto invernadero que la industria del petróleo.

Durante la reunión también se abordaron temas de interés para el sector como: “Actualización sobre la situación sanitaria de la Región”, “Los avances de los Planes en relación a la Fiebre Aftosa”, “Los efectos de la Pandemia Covid-19 en el sector cárnico” y “Los ataques de Langostas en países de la Región”.

Participaron en representación de la ARP, a más del titular de la entidad, el Presidente de la Comisión de Carne, Dr. Marcos Medina y el Presidente de la Comisión de Relaciones Internacionales de la ARP, Dr. Darío Baumgarten.

A continuación compartimos el documento "in extenso":

“DECLARACIÓN”

“TUIT DE ONU SOBRE PRODUCCIÓN DE CARNE”

“Reunión del Consejo Directivo, 7 de agosto de 2020.”

“La Federación de Asociaciones Rurales del Mercosur Ampliado (FARM), ante las recientes manifestaciones en las cuentas oficiales de Twitter de la Secretaría de la Organización Mundial de las Naciones Unidas afirmando que la industria cárnica es responsable de más emisiones de gases de efecto invernadero que la industria del petróleo y que la producción de carne contribuye al agotamiento de los recursos hídricos, manifiesta: su rotundo rechazo ante aseveraciones irresponsables que carecen de datos, información y análisis objetivo de la verdadera contribución que la producción de carne tiene como fuente esencial de alimentos para la humanidad y la preservación de los recursos del planeta.”

“La producción de carne de los países del Mercosur es mayoritariamente pastoril, a cielo abierto, con estándares de bienestar animal, sin el uso de antibióticos ni esteroides, en equilibrio con el medio ambiente y su entorno social. En este sentido, los sistemas del Mercosur para la producción de carne son esencialmente sostenibles, proveyendo servicios ambientales fundamentales para el equilibrio climático con la captación de carbono, el almacenamiento del agua, la protección de los suelos contra la erosión, así como el cuidado de la biodiversidad.”

“La FARM lamenta el accionar de la Secretaría de las Naciones Unidas que impulsó campañas tergiversadas y tendenciosas para atacar la producción y el consumo de carne, respondiendo al interés de movimientos activistas radicales antes que al de los países miembros y sus ciudadanos; e insta a los gobiernos del Mercosur a sentar una firme posición en defensa de la producción de carne a través de los canales oficiales pertinentes.”

“Finalmente, la FARM reivindica la producción agropecuaria de los países del Mercosur como uno de los pilares del desarrollo sostenible y la prosperidad de nuestros pueblos.”

Confederaciones Rurales Argentinas (CRA)

Sociedad Rural Argentina (SRA)

Confederación de Ganaderos de Bolivia (CONGABOL)

Confederación Nacional de Agricultura de Bolivia (CONFEAGRO)

Confederación Nacional de Agricultura y Pecuaria de Brasil (CNA)

Sociedad Rural Brasilera (SRB)

Sociedad Nacional de Agricultura de Chile (SNA)

Asociación Rural del Paraguay (ARP)

Asociación Rural del Uruguay (ARU)

Federación Rural-Uruguay (FR)